ДЕСЯТЬ  СПОСОБОВ ПОЛАДИТЬ С УПРЯМЫМ РЕБЕНКОМ

Поладить  с упрямым ребенком  — настоящий вызов  для родителей.  Заставить их выполнять элементарные дела,  такие  как принятие ванны, прием пищи или отправить спать  — это ежедневная битва. Порой родители непреднамеренно поощряют непреклонное поведение, поддаваясь детским истерикам.

Справляться со своевольным ребенком может  быть очень тяжело, но не все так плохо. Исследования доказали, что дети, которые часто нарушают правила и пренебрегают нормами, в конечном итоге чаще достигают успехов в образовании и выбранной ими сфере деятельности. Они менее склонны следовать за своими друзьями, выбравшими неверный путь

У вас может быть упрямый малыш, который отказывается оставаться в своей кроватке или размазывает во все стороны  кашу ложкой каждый раз, когда вы пытаетесь накормить его.

Или у вас может быть такой же упрямый шестилетка, который настаивает на том, чтобы носить одну и ту же одежду каждый день.  И топает ногой, бросая вызов каждому правилу или инструкции, которую Вы даете ему.

Вот десять советов, которые можно использовать, чтобы обуздать его  упрямства:

 

  1. Слушать, не спорить

 

Общение-это улица с двусторонним движением. Если мы хотим, чтобы наш строптивый ребенок слушал нас, нам нужно  быть готовым выслушать его первым.

Своевольные дети могут стать дерзкими, если чувствуют, что не были услышаны. В большинстве случаев, когда наш  ребенок упорствует, желая  или не желая делать что-то,  идея выслушать его и поговорить о его беспокойствах может стать настоящим лайфхаком.

Лучше всего в таком случае обращаться к ребенку сбоку, а не разговаривать лоб в лоб напротив друг друга.

  1. Сотрудничать, а не принуждать

Когда мы заставляем детей делать что-то, они стремятся бунтовать и делать все, чего делать не  надо.

Например, принуждение не поможет с  шестилеткой, который хочет смотреть телевизор, хотя уже   пора спать.  Вместо этого, можно есть рядом с ним и проявить  интерес к тому, что он смотрит.

Когда мы проявляем участие, он  скорее всего, откликнется.  Дети, которых связывают теплые отношения с родителями или воспитателями, охотнее сотрудничают.

Первый шаг к крепкой связи  с ребенком, который можно сделать прямо сейчас – обнять его!

 

  1. Предложить варианты

Скажите своему  четырехлетнему упрямцу,  что он  должен  быть в постели в 9 вечера, и  вы услышите  от него  громкое “нет!”. Предложите  вашему  пятилетке  купить игрушку, которую ВЫ выбрали,  и он НЕ ЗАХОЧЕТ.

Предложите  ваши варианты, а не директив. Вместо того, чтобы приказывать дочери  лечь в постель, спросите ее, хотела бы она прочитать сказку А или сказку Б.

 

Ваш ребенок может продолжать вести себя вызывающе и твердить, “я не буду спать!”. Когда это случится, стоит сохранять спокойствие и говорить как ни в чем не бывало: “ну, такого варианта не было”. Вы можете повторить то же самое столько раз, сколько необходимо, и как можно спокойнее. Когда мы  говорим, как испорченная пластинка, наш ребенок, скорее всего, уступит.

С  другой стороны, слишком много вариантов тоже не очень хорошо. Например, предложив ребенку выбрать один наряд из своего гардероба, мы можем привести в замешательство. Мы  можем избежать этой проблемы,  уменьшив выбор до  двух или трех нарядов, из которых уже и будет выбирать ребенок.

 

  1. Сохранять спокойствие

Прикрикнуть на вызывающе вопящего  малыша – значит превратить обычный разговор между родителем и ребенком в перебранку.  Ребенок может принять наш ответ как приглашение к словесной борьбе. Это наша задача —  вырулить  разговор в мирное русло,  потому что мы взрослые в этой ситуации.

Уделяйте время тому, что помогает  сохранять спокойствие – медитациям, упражнениям или прослушиванию музыки. Вы можете послушать спокойную музыку, играть успокаивающую и расслабляющую музыку дома, так чтобы дети  тоже послушали. Пользуйтесь случаем, чтобы проиграть любимую музыку вашего ребенка. Так вы сможете  настроить их дружелюбно  и дать им возможность расслабиться.

 

  1. Уважать его

Если мы  хотим, чтобы наши дети уважали нас и наши решения, мы должны уважать их. Наш ребенок не будет принимать власть, если мы просто будем подчинять его себе.

Упрямые и волевые дети очень чувствительны к тому, как мы относимся к ним. Попробуйте использовать высказывания типа “давайте сделаем это…”, “как насчет того, чтобы попробовать…” вместо “я хочу, чтобы ты сделал … ”.

  1. Совместные дела

Используйте нестандартный подход, чтобы подключить ребенка к  нужному делу. Например, если вы хотите, чтобы ваш упрямый ребенок собрал игрушки, начните делать это  сами и попросите ее быть вашим “особым помощником”.

Можно предложить ребенку  соревнование с сами собой: пусть он соберет игрушки так  быстро, как только  способен.  Это хитрый трюк, который в основном работает.

Помните, что цель  совместной  работы с детьми — стать ближе.

  1. Переговоры

Иногда важно договариваться со своими детьми. Если мы хотим, чтобы дети слушать нас, мы должны знать, что мешает им это сделать.

 

Можно начать с таких  вопросов, как “что тебя беспокоит?”, “ Что-то случилось?”, или “ты чего-нибудь хочешь?”. Это знак того, что мы уважаем их желания и готовы отнестись к ним внимательно. Переговоры не обязательно означают, что мы уступим.

Например, ваш ребенок может не захотеть ложиться спать в установленный час. Можно не настаивать на определенном времени, а обсудить это  с ребенком и установить тот час, который подходит вам обоим.

  1. Создать дома благоприятную среду

Дети учатся через наблюдение и опыт. Если они видят, что их родители все время спорят, они станут  копировать этот способ  общаться.

Семейные разногласия между родителями могут привести к напряженной обстановке в доме, влияя на настроение и поведение детей.

  1. Понять точку зрения ребенка

Чтобы лучше понять поведение вашего упрямого ребенка, попробуйте взглянуть на ситуацию с его точки зрения.

Поставьте себя на место вашего ребенка и попытайтесь представить, что он, должно быть, переживает, чтобы вести себя таким образом. Чем больше мы знаем своего ребенка, тем лучше мы сможем справиться с их упрямством.

 

  1. Усиление положительного поведения

Порой, когда мы не знаем, что делать с упрямыми детьми, и не в состоянии контролировать свой гнев и агрессивное поведение. Но если мы реагируем мгновенно, без раздумий, мы можем загнать ситуацию в тупик и даже усилить  нежелательное поведение.

Например, ваш ребенок может сказать «Нет!» Почти всему, что вы говорите. Подумайте об этом — вы говорите «Нет» часто? Если да, вы усиливаете негативное поведение своим же примером.

Один из способов изменить ситуацию  игра «Да», предложенная  семейным терапевтом Сьюзан Стифельман. Когда вы играете в эту игру, ваш ребенок должен сказать «да» или «нет» на все вопросы. Вопросы могут быть такие:  «Ты любишь мороженое, не так ли?», «Любишь ли ты играть с игрушками?» или  «Хочешь, чтобы твой динозавр мылся  в ванне завтра? ». Скорее всего, вы получите много ответов « Да »от вашего ребенка. Чем больше  ребенок реагирует положительно, тем больше у него возможностей почувствовать, что его слышат и ценят.

 

По материалам статьи  Сагари  Гонгала

источнк http://www.momjunction.com/articles/effective-ways-to-deal-with-stubborn-kids_0076976/?ref=end

Перевод: Шамаева Наталья

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *