ЕСЛИ РЕБЕНОК БОИТСЯ ВРАЧЕЙ — часть 1

Сначала хочу рассказать, чтобы избежать появления страхов.

0-3 года:
👶Для родителей самых маленьких детишек главный секрет — ваше спокойствие. Если вы не доверяете этому конкретному врачу или знаете, что эта медсестра берет кровь или делает уколы не очень аккуратно и бережно — стоит поискать возможность обратиться к другим специалистам.

Бывает, что 6-10 месячный ребенок начинает плакать при виде доктора. Это не означает боязни врачей, скорее всего, это реакция на нового человека. Даже если вы ходите к этому педиатру с рождения, и раньше ребенок спокойно разрешал себя вертеть, взвешивать и прослушивать. Просто теперь он с опаской относится к незнакомцам, а всех, кого не видел больше недели — забывает и знакомится заново. Когда он получше присмотрится к врачу сидя у вас на руках — страх уйдет. Вы пока можете обсудить с доктором все вопросы, которые не требуют осмотра ребенка.

🍭Почти всегда в детских поликлиниках есть игрушки. Ими можно заинтересовать малыша, отвлечь, если у него портится настроение, пока доктор слушает дыхание или измеряет обхват головы. Можно захватить из дома свои игрушки.

4-6 лет:
Чаще можно встретить страх врачей, процедур у дошколят. Они уже помнят, как в прошлый раз было больно делать укол или лечить зубы. И их уже очень сложно отвлечь новыми игрушками или песнями.

Для этого возраста есть такие подсказки:

📍предупредите ребенка накануне визита к врачу. Расскажите, куда пойдете, что там станет из те делать, какие процедуры ему предстоят, что они из себя представляют (коротко и без страшилок, но правду). Возможно, у него не возникнет ни малейшего беспокойства и посещение доктора пройдет как по маслу.

НЕ СТОИТ ОБМАНЫВАТЬ РЕБЕНКА! Говорить, что «доктор только посмотрит», если вы точно знаете, что предстоит сдача крови или вовсе уверять ребенка, что вы не в больницу и не к врачу вовсе — не лучшая идея.

Нам зачастую кажется, что если ребенок ничего не будет знать заранее, для него и для нас все пройдет спокойнее. Он меньше будет бояться и не станет заранее расстраиваться. А нам меньше придется его успокаивать, уговаривать и утешать.

На самом деле, когда мы обманываем ребенка или специально не договариваем, то:

  • подрываем доверие к себе;
  • показываем, что мы не готовы иметь дело с его страхом, слезами. А ребенку очень важно знать, что взрослые справятся — что бы с ним не происходило. Что мы можем выдержать любые его чувства, что найдем слова, что что сможем обнять и помочь как-то обойтись с сильным страхом;
  • чем больше предсказуемости — чем больше известно о ситуации, тем меньше она тревожит;

📍так же как и с малышами важно оставаться спокойным большим и уверенным родителем — надежным и теплым как большая медведица для маленького и зависимого медвежонка. Пусть весь ваш вид показывает малышу, что все идет как надо, и вы готовы его поддержать.

📍если вы про себя знаете, что станете слишком сильно переживать и сами боитесь врачей, а от больничного запаха у вас сводит живот — одним словом вы точно перестаете быть большим и уверенным взрослым для своего детеныша — поручите посещение врачу кому-то менее тревожному. С этим обычно прекрасно справляется папа ребенка.

📍не стоит говорить «не бойся», «не плачь», «тут ничего страшного нет» и т.д. Потому что ребенок не может взять и перестать бояться. И ему страшно, даже если мы очень логично и убедительно рассказываем, что бояться нечего совершенно. Или что это на самом деле не больно. потому что ему больно и страшно. И словами этого не изменить.

Лучше найти способ пережить боль и страх — держать за руки, нашептывать приятные слова или просто стоять рядом, а потом обнять. Можно назначить какую-то игрушку талисманом или помощником и взять ее с собой — чтобы мишка (или зайка) утешал или подбадривал ребенка.

📍Не нужно и перегибать палку — причитать, душить ребенка в объятиях, лить слезы жалости — одним словом вести себя как человек, который и сам нуждается в утешении.

📍не стесняйтесь останавливать медицинский персонал (или посторонних доброхотов) в попытках пристыдить или запугать ребенка.
Если медсестра говорит: «ой-ой! как не стыдно, какой большой мальчик плачет!», можно сказать (не ей, а ребенку) : «я считаю, что бояться и плакать не стыдно. Всем бывает страшно». Нет смысла вступать в полемику на психолого-педагогические темы. Ваша цель не переубедить медиков, а поддержать ребенка и дать понять, что с ним все порядке.
И кстати:

📍мальчики имеют такое же право бояться и плакать, как и девочки. Мальчик пока никакой не мужчина , а только маленький ребенок. А вот когда этот маленький мальчик вырастет в большого мужчину он сможет утешать и поддерживать своего ребенка (а не станет хлюпиком и слабаком, как у нас почему-то считается)

Автор: Шамаева Наталья

Продолжение следует.

#родителямодетях #воспитаниедетей #детскийпсихолог #родители #дети#малыши #детскаяпсихология #осознанныеродители #родителямодетях#педагогика #развитие #мамочкам #младенцы #впомощьродителю #семья

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *