ПУТЕШЕСТВИE С РЕБЕНКОМ: АД & РАЙ. Как поехать отдыхать с малышом и действительно отдохнуть

Эх, не о том снимают создатели передачи «Орел и решка»…. Потому что прожить в путешествии на 100  долларов – это вызов, в котором ты отвечаешь только за себя, взрослого человека.   Который, по крайней мере, понимает, что в 35 градусную  жару нужно пить воду, а не плеваться и орать так, словно в тебя вливают  цианистый калий. И это только одно из пары десятков отличий.

 

В этом году мы впервые отправились на море с сыном – ему был 1  год и  10 месяцев.   Я знаю, многие считают,  что брать ребенка до n лет  с собой в путешествие это глупо/ неудобно/ мучительно больно и т.д. Это мнение очень популярно, я и сама так раньше считала. Но после того, как я увидела восторг своего сына от первой в его жизни волны, окатившей ступни  – я больше так  не считаю. Больше того,  эта поездка  стала самой увлекательной и яркой.

Что помогло мне не превратить поездку в ад:

  • Мне никто ничего не должен только потому,  что я с ребенком;
  • С другой стороны – я не должна чувствовать себя виноватой, если  я не нарушаю правил поведения на борту самолета/ на пляже/ в отеле;
  • Я сделаю все, чтобы уменьшить неудобства, которые может причинить малыш, но я не могу сделать  так, чтобы ребенок вдруг стал абсолютно бесшумен и неподвижен;
  • Подготовиться к поездке заранее, предусмотрев все-все-все  возможные трудности. Взять все вещи, которые могут облегчить жизнь в путешествии и которые влезут в ручную кладь/багаж. Мы запаслись любимой музыкой сына, мультиками (не смотрим их обычно, но для форс-мажора решили приготовить, так они  и не пригодились), книжками (а  вот они очень выручили – их не нужно выключать,   как гаджеты во время взлета и  посадки, игрушками;
  • Расслабляться. Когда мы вылетали из Москвы, полет перенесли.  Нам пришлось  подниматься среди ночи  и провести довольно много времени в аэропорту с ребенком —  невыспавшимся, но и не желающим засыпать. Вырубился он только в самолете, вспотев, накричавшись,  наерзавшись и  пролив  на нас  сок. Если в такие моменты не отвлечься и не сосредоточиться на чем-то расслабляющем (вид за окном, собственное дыхание, шум двигателя,  мысли о море) – на отдыхе можно поставить крест. Потому что быть на взводе —   значит заражать тревогой и  ребенка, а значит, только усугублять  всю эту свистопляску.  И тогда вся поездка может превратиться в один большой стресс  вместо приятного отдыха.
  • Говорить. Просить помощи,  извиняться, договариваться – одним словом,  общаться, чтобы облегчить  себе жизнь. По пути из того же  Шереметьева мы убедились, что ребенок может довольно сильно пинать спинку кресла впереди себя. Отвлекать? Разговаривать? Держать? Мы делали все. Абсолютно все,  что в наших силах. И все равно сидящей впереди тетке досталось несколько раз. Ядом она брызгала довольно сильно и во все стороны.

Поэтому на обратном пути я  прямо так  и сказала пассажирам перед  нами: «Здравствуйте! Мы летим с малышом,  ему год и 10 месяцев. Вот он. Мы постараемся сделать так, чтобы он Вас не пинал и  не кричал. Скорее всего,  нам это не удастся на 100%, поэтому заранее просим извинения. Надеюсь, Вы нас поймете». Они улыбнулись и сказали «Конечно, нет проблем». Лететь стало спокойнее. Потом сидящая рядом с нами пожилая пара попала  «под огонь». Сын очень хотел пообщаться с ними и тянул руки прямо к лицу и рукам женщины. Когда я поняла, что держать и отвлекать его уже нет сил,  я сказала: «Можно он  потрогает Вашу руку? Ему интересно с Вами познакомиться». Женщина разрешила, дала свою руку   и стала весело болтать с ребенком. Они с мужем потом еще несколько раз принимались развлекать его по пути.

Вообще меня удивило, сколько народу готово не брызгать слюной, испепелять взглядом и ворчать про «спиногрызов, которых надо дома оставлять», а помочь. Незнакомый мужчина (крепкого ему здоровья!)  отвлекал нашего  ребенка видео на своем смартфоне, когда наш телефон упал и затерялся где-то  в автобусе.   Многие улыбались и болтали с малышом.  Женщина в холле отеля помогла мне переодеть его и напоить.

Особенно этим отличились, конечно, туристы, у которых тоже были дети. Такая родительская солидарность меня очень воодушевляет. И я очень надеюсь, что все мы научимся путешествовать в компании детей с удовольствием, рассчитывая на понимание, поддержку и чувство юмора окружающих.

 

Автор: Шамаева Наталья

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *