КАК НЕ ВЫРАСТИТЬ МАНИПУЛЯТОРА

Тема ребенка-манипулятора давно и прочно поселилась в родительских головах. Обнаружить, что воспитали чадо манипулятором никто не хочет. И поэтому как мантру повторяют: «главное — не поддаваться на его манипуляции». Довольно уверенно это заклинание поют врачи-педиатры (какое право они имеют давать советы относительно воспитания — отдельный вопрос, но мы сейчас не об этом). Потом им подпевают воспитатели в саду, и даже в журнальных статьях коллег-психологов можно встретить эту формулу.

В итоге родители приступают к своим обязанностям, вооруженные этой святой уверенностью, что ни в коем случае нельзя уступать ребенку. Особенно, если он ревет или хочет вызвать жалость в родителе. «Манипулирует, хитрец!» — решают они и закусывают удила. Ни пяди не сдать. Устоять. Иначе — все. Так и будет управлять всеми. Сколько же для этого нужно сил! Сколько слез пролито! Сколько валерьянки выпито! Скольких проблем в отношениях между ребенком и взрослыми можно было бы избежать, если пристальнее присмотреться к этой формуле и вообще разобраться с «манипуляциями»!

Начнем, как водится, с самого начала. Ребенок рождается, и его уже подозревают в манипуляциях. Сытый, сухой и плачет? Манипулирует! Не поддаваться! Вообще-то да, действительно манипулирует. Просто единственным способом не-манипулировать в такой ситуации было бы сказать: «мама! соскучился, мне не комфортно одному. Я хочу, чтобы ты взяла меня на ручки и успокоила своими объятиями». Как мы понимаем, сказать так новорожденный не может. А все остальное — строго говоря, манипуляция. И ничего в ней страшного нет.

И выбирая не поддаваться на манипуляции, мы выбираем приучать ребенка к тому, что нам вообще-то безразличны его эмоции. Учим ли мы его манипулировать, отвечая на плачь? Нет. Мы учим его, что на нас можно рассчитывать, на наше внимание, тепло. Об этом я уже писала, не буду повторяться.

Ребенок растет, у него появляется все больше и больше разных способов выражать свои желания, давать близким знать о своих чувствах. Теперь он уже умеет говорить. И вообще много чего умеет делать. Например, сам одеваться. И случается, малыш, который отлично справлялся со своими штанишками и курточками, просит маму одеть его. Мама пугается: «уже умеет сам одеваться, а тут нате… Одевай его! Так чего доброго и до армии его будет требовать одевать. Не поддаваться на манипуляции! Не сдавать позиций!» И начинает упорно объяснять, про то, что «уже взрослый, давай сам» и т.д. Ребенок плачет, упрашивает, мама не сдается, злится, они ссорятся, обижаются друг на друга.
Но вот, например. Я уже совершенно точно взрослый человек. Я прекрасно умеют заваривать чай. Но иногда я очень хочу, чтобы кто-то мне этот чай заварил. Я умею. И почти всегда это делаю сама. Но иногда хочу, чтобы кто-то. И многим хочется. Ну правда же? «Ну и что же тут криминального?», как поется в песне? Чего нам хочется, чтобы кто-то заварил нам чай? Или принес одеяло? Скорее всего, заботы…

Детям, которым хочется, чтобы мама одела, обычно хочется маминой ласки — тактильного контакта. Иногда хочется лишний раз почувствовать, что ты маленький (ребенок), у тебя есть большой и заботливый взрослый. А этот взрослый начитался и наслушался про манипуляции и не хочет быть большим и заботливым, а хочет быть «последовательным» и принципиальным. и это совсем не то, что сейчас нужно ребенку….

Так что же делать? — маячит всегда вопрос. Во-первых, перестать так бояться вырастить манипулятора. Это мешает больше всего. Во-вторых, учиться распознавать, чего на самом деле хочет ребенок (Вашего внимания/ утешения/ близости/ просто поплакать у Вас на руках/ выплеснуть накопившиеся сильные чувства) и т.д. И учить ребенка это произносить. Вот как в примере про новорожденного.
Раскапризничавшемуся в конце дня ребенку можно сказать: «Ты, похоже, устал. Хочешь, я тебе почитаю?» (только не стоит спрашивать:»чего ты хочешь». Уставший и перевозбудившийся ребенок вряд ли это понимает. Бодрые взрослые
— и то не всегда понимают, чего хотят.

А когда нас (и детей тоже) понимают и готовы отвечать — манипуляции становятся не нужны.

Автор: Шамаева Наталья

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *