3 МИФА О ДЕТСКИХ ПСИХОЛОГАХ

1. «Психолог может исправить моего ребенка» ⚡

Многим из нас кажется, что детский психолог обладает такими знаниями и умениями, которые могут волшебным образом изменить ребенка. Стоит только вкратце описать ему ситуацию (как у врача), пожаловаться на ребенка («не слушается», «не учится»). И психолого тут же, засучив рукава, начнет с ним «заниматься», и разговаривать, и найдет такие слова, что ребенок р-р-раз! И легким движением руки ребенка превратят в такого, какого заказывали. Из непослушного — в паиньку. Из робкого — в бойкого и пробивного. Из непоседы — в старательного. Из неуспевающего и невнимательного — в усидчивого умничку.

Надо ли говорить, что что согласно этой фантазии, изменения должны происходить быстро, безболезненно и без какого-либо участия родителей ребенка (кроме, может быть, контроля).

На самом деле: ✏

детский (да и взрослый) психолог не обладает таким могуществом. И это, на мой взгляд — хорошая новость. Страшно представить, что было бы, если бы все, к ого есть диплом психолога, могли бы так мощно и бстро влиять на другого человека, тем более — ребенка.

К счастью, собственные родители могут влиять на дитя намного сильнее любого самого виртуозного психолога.

Поэтому стоит быть готовым к тому, что специалист организует работу так, чтобы взрослые участвовали в приеме не только как сопровождающие. кто-то из психологов проводит отдельные консультации для родителей. Кто-то включает родителей в занятия с ребенком. Например, в специально организованную игру или рисование. Это нужно для того, чтобы взрослый и ребенок могли увидеть свои отношения по-новому, найти и попробовать какие-то новые способы общаться друг с другом (по-другому спорить/ поддерживать/ проявлять уважение).

2. «Психологи всегда во всем винят родителей» ⚡

Это убеждение с противоположного «полюса». Порождают его расхожие нынче идеи о том, что есть какое-то «правильное», «хорошее» воспитание. Это воспитание якобы гарантирует ребенку безбедное, гармоничное детство и счастливое будущее. а значит, если родителям понадобилась помощь психолога, они что? Правильно плохие родители!
Потому мамы и папы, попав к психологу, начинают посыпать голову пеплом и готовятся к порицанию.

На самом деле: ✏
Во-первых: никто, даже самый ответственный, подкованный и осознанный родитель не застрахован от трудностей В конце концов, в жизни каждого ребенка наступают возрастные кризисы (и это никак не отменить, к счастью). Кризис — обычно тяжелое время и ребенка, и для семьи. И тут как раз может понадобиться помощь профессионала.

Во-вторых: профессионал никогда не станет внушать родителям чувство вины за трудности ребенка. Хорошие специалисты сходятся в том, что это неконструктивно, бесполезно и никому еще не помогало. Поэтому предпочитают поддерживать родителей, отмечать их сильные стороны и поддерживать их уверенность в себе.

3. «Психолог расскажет нам, как воспитывать ребенка, и у нас все наладится» ⚡

Источником этого ожидания можно считать фантазию, которую очень элегантно выразил Л.Н. Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Это фантазия опять том, что есть какой-то «правильный» уклад семейной жизни. Что есть какой-то рецепт, и если ему следовать — будет счастье. Те, кто не следует (по разным причинам) — не счастливы. И уж психолог — то точно этот рецепт знает. Сейчас он нам его подробно расскажет, и мы все наладим «по-науке».

На самом деле: ✏
каждая счастливая семья счастлива по-своему, каждая несчастная — по своему. Каждая семья уникальная и неповторима. И универсального рецепта нет. Можно с помощью и сопровождением профессионала отыскать свой уникальный рецепт. Который только Вашей семье подходит.

Хотя, конечно, получить рекомендации о ребенке, организации его дня, возрастных особенностях и т.д., получить всегда можно. Но это не организует немедленно рай на Земле.

Автор: Шамаева Наталья

Продолжение следует…

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *